Ontogenia craneana en la familia Atelidae: una aproximación alometrica - Pardo Martínez, Ruth Alejandra (2017)
La familia Atelidae se considera con una anatomía conservativa, aunque sus especiesgeográficamente simpátricas presentan diferentes historias de vida. Se ha consideradoal tamaño y la forma como una característica plástica que permiten a los organismosadaptarse al medio ambiente, y cuya variación durante el crecimiento postnatalmuestra una herencia filogenética y funcional. Exploramos los patrones de variación detamaño y forma craneana ligados a la ontogenia en los géneros Alouatta, Ateles,Brachyteles y Lagothrix (56, 30, 10, 37 especimenes respectivamente), usandomorfometría lineal y geométrica. Las series ontogenéticas se digitalizaron en 3D y seempleó un análisis de Procrustes para eliminar tamaño y conservar forma. En losanálisis de morfometría lineal se tuvo en cuenta la media geométrica como variableindependiente. Se encontró variación morfológica significativa asociada al crecimientoen todos los grupos, aunque la ontogenia de Alouatta ocupa una posición diferente ala del resto de los grupos. En general, las transformaciones indican que los adultos detodos los géneros tienen una mayor proyección rostral, menor proyección occipital, yuna extensión lateral de los arcos zigomáticos respecto de jóvenes y crías. En Lagothrixy Brachyteles existe mayor proyección occipital y menor proyección del rostro respectode Alouatta. Respecto de la alometría lineal, observamos que las diferencias másimportantes de las trayectorias de crecimiento se dan entre las estructuras asociadasal aparato trófico (excepto la longitud del rostro). La mayor diferencia de trayectoriasse genera en Ateles y Brachyteles. Básicamente, los patrones ontogenéticos de lafamilia sugieren una gran diversificación de la forma, siendo el tamaño másconservativo en Ateles, Lagothrix y Brachyteles, y presentando Alouatta la mayordivergencia en forma y tamaño.