Valores del docente universitario - Mendieta Toledo, Lenin Byron (2023)
Los valores en la docencia universitaria están visibles a los ojos de los estudiantes, estos ven en sus maestros un ejemplo a seguir, el objetivo de estudio fue comprender los relatos de los docentes de la universidad ecuatoriana, vinculando los valores con la enseñanza en Educación Superior. Se empleó una metodología sustentada en la vera cualitativa interpretativa con enfoque en los relatos biográficos y autobiográficos, para la selección de los participantes se encuestó a los estudiantes de último semestre en la Universidad de Guayaquil, se utilizó las técnicas de las entrevistas y los guiones como instrumentos, se realizó la selección desde criterios de inclusión y se obtuvo el consentimiento informado por escrito de parte de los participantes, se realizó una categorización axial para encontrar aquellas palabras que merecían ser analizadas e interpretadas, el método del discurso y la hermenéutica con lo cual se llegó a la teoría emergente. Se concluye que docentes universitarios de la Universidad de Guayaquil, son personas con valores que despliegan en sus prácticas pedagógicas y que esto los ha habilitado a ser considerados como Maestros huella por sus estudiantes.