Gamboa, primer detective literario platense - Setton, Román Pablo (2014)
En este trabajo se analiza el primer relato policial de Enrique Anderson Imbert, “Las deducciones del detective Gamboa”, nunca abordado por la crítica. El autor sostiene que en este texto puede percibirse un quiebre con la corriente más importante de la literatura policial argentina precedente y un acercamiento al modelo de la Edad de Oro inglesa del policial, que se desarrollará con vigor en Argentina en las décadas de 1930 y 1940.