La pesca artesanal en la Cuenca del Plata (Argentina) y sus implicancias en la conservación de la biodiversidad - Iwaszkiw, Juan Miguel (2011)
El objetivo del presente trabajo es considerar distintos aspectos que surgen del análisis de las exportaciones pesqueras provenientes de la pesca comercial artesanal de la Cuenca del Plata, Argentina. Se trata de identificar aquellos impactos vinculados a las prácticas pesqueras sobre las poblaciones naturales involucradas y los compromisos relacionados con la conservación de la biodiversidad de la ictiofauna de la cuenca. Se analizan 17 años de datos de las pesquerías comerciales artesanales correspondientes al tramo argentino del río Paraná sobre registros oficiales de los productos pesqueros exportados para distintas especies durante el período 1994-2010. Los registros de los productos exportados expresados en toneladas en peso (ton) se refieren particularmente a especies autóctonas de gran tamaño e interés comercial como el sábalo (Prochilodus lineatus), la boga (Leporinus obtusidens), la tararira (Hoplias malabaricus), el surubí (Pseudoplatystoma spp.), el dorado (Salminus brasiliensis) y el patí (Luciopimelodus pati), además de varias especies acompañantes en las capturas como bagres, armados y pejerreyes (Odontesthes bonariensis). Las exportaciones pesqueras muestran un incremento sumamente importante con un total de 331.517 ton para el período 1994-2010. La especie blanco de la pesquería es el sábalo con 88,77 % de las exportaciones totales y le siguen en orden de importancia la tararira con el 4,16 %, la boga con el 3,70 %, el patí con un 1,35 % y otras especies de menor captura. Los países de destino de los productos pesqueros son Brasil, Colombia, Bolivia y Nigeria, entre otros. Sin embargo, desde el 2003, Colombia compra en promedio el 50 % del total de las exportaciones pesqueras de la Argentina. El análisis de los datos históricos de las exportaciones pesqueras (1994-2010) evidencia la necesidad de implementar medidas mas claras sobre el control y manejo de los recursos pesqueros y las posibles implicancias derivadas de la pesquería sobre conservación de la biodiversidad de peces de la cuenca.