Trabajadores familiares remunerados en la agricultura de la Región Pampeana Argentina - Neiman, Melina (2011)
En este artículo se analizan los cambios que atraviesan los jóvenes agricultores de la región pampeana argentina en su vínculo tanto con la familia como con la actividad agropecuaria. Los principales cambios se producen en relación a los vínculos familiares/ laborales, entre los que se destaca el incremento de situaciones de remuneración de trabajadores familiares, particularmente a los hijos de productores. Estos cambios llevaron a que se desarrollen nuevos conflictos y nuevos arreglos entre padres e hijos en lo que tiene que ver con el momento de la herencia o el relevo generacional. Existe una diversidad de arreglos de acuerdo a las características de cada hogar en los que se retiene al hijo mediante el otorgamiento de algún tipo de remuneración por su trabajo en la explotación, atrasando así el momento de la herencia.