Antisemitismo, racismo y tercermundismo en Tacuara y sus agrupaciones derivadas (1959-1965) - Campos, Esteban Javier (2022)
El propósito de este artículo es analizar el discurso sobre las razas en Tacuara y sus agrupaciones derivadas, en el contexto de las mutaciones transnacionales del racismo luego de la segunda posguerra. En la primera parte del trabajo, se investigan las figuras del antisemitismo en el Movimiento Nacionalista Tacuara (MNT), el Movimiento Nueva Argentina (MNA) y el Movimiento Nacionalista Revolucionario Tacuara (MNRT), con posturas sobre la "cuestión judía" que oscilaron entre el racismo biológico, el racismo culturalista, el antisionismo y la crítica a la discriminación racial. En la segunda parte, se estudia la recepción de las categorías de raza, clase y tercer mundo en las dos fracciones que dividieron al MNRT. Para desarrollar estos argumentos, se examina la prensa política de estas organizaciones, como el periódico Tacuara. Vocero de la juventud nacionalista, el boletín Ofensiva, Barricada del nacionalismo revolucionario, Tacuara del manchón y Nueva Argentina. A la muestra se suman otros documentos provenientes de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA), una entrevista al MNA de la revista Vea y Lea, semanarios como Primera Plana, Panorama y Mundo israelita.