Reflexiones acerca de novedosas y alternativas formas de habitar colectivamente: pueblos serranos de la provincia de Córdoba, Argentina - Mattioli, Denise (2014)
Este artículo busca dar cuenta de las primeras aproximaciones conceptuales abordadas en el procesode investigación en curso, acerca de las iniciativas de producción de vivienda y hábitat, novedosas en su tipo, desde el posicionamiento cognitivo de quienes se involucran, hasta los modos de apropiación de la naturaleza, y que por ello resultan de gran interés para rescatar nociones que podrían ser superadoras en el modo de intervenir en el territorio. Estas producciones, son analizadas desde el paradigma ambiental y el paradigma cognitivo como dimensiones transversales que pensamos se manifiestan en el campo del hábitat, y son sobre las que interesa indagar para abrir el debate sobre las iniciativas habitacionales que se desarrollan desde una acción colectiva, que utilizan recursos tecnológicos alternativos, e incorporan dimensiones socio-culturales y simbólicas, que interrogan el modelo de desarrollo vigente. Estos tres ejes, hábitat, paradigma ambiental y paradigma cognitivo constituyen los bloques temáticos de debate que sustentará la base teórica de la investigación y sobre los que este artículo intentará acercar las primeras aproximaciones y aportes.