Parametrización sismológica del sismo del 30 de noviembre de 2018, Buenos Aires, Argentina - Venerdini, Agostina Lia (2019)
El 30 de noviembre de 2018 ocurrió un sismo al SE de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Fue percibido por gran parte de la poblaciónen la zona epicentral en el Cratón del Río de la Plata, considerado como una zona continental estable. Utilizando tiempos dearribos de ondas P y S en 12 trazas sísmicas registradas por estaciones sismológicas de Argentina, Uruguay y Brasil a distancias epicentralesentre 11 y 900 km, se determinó el hipocentro 34,9°S, 58,23°O y 19 km de profundidad. Se estimaron las magnitudes local(ML=3,9) y momento (MW=3,7). Se calculó el mecanismo focal obteniendo dos posibles planos de fallamiento de acimut δ=112°/234°,buzamiento α=68°/38º y ángulo del vector desplazamiento λ=122°/38°. Se analizaron 150 datos de percepción reportados por lapoblación para determinar intensidades sísmicas de Mercalli Modificada IMM en la zona epicentral, incluyendo máximos de IMM=IV.Nuestros resultados (δ=112°, α=68° y λ=122°) muestran buena correlación con estructuras orientadas ONO del sistema de fallas Paranáy con el patrón de la distribución de IMM en sentido NO-SE. Menor correlación se observa entre los parámetros hallados del otroposible plano de falla y estructuras de antiguos fallamientos orientadas en sentido SO-NE. Se determinó un modelo de velocidadessísmicas para el Cratón del Río de la Plata sobre la base de estudios previos. La localización sísmica se obtuvo considerando esemodelo y luego, se comparó con otras localizaciones utilizando otro modelo de velocidades sísmicas promedio de Argentina y condeterminaciones sísmicas globales para el hipocentro y magnitud.