El capitalismo en cuestión: acumulación, crisis y desposesión. Una aproximación desde Nuestramérica. - Valinotti, María Florencia (2017)
El capitalismo en su estadio actual pone en evidencia un sistema-mundo atravesado por una honda crisis, cuyo impacto tiene efectos fragmentarios y desiguales. Para comprender sus alcances es necesario indagar primero en el carácter intrínseco del capitalismo como relación social históricamente situada. En tal sentido, la presente comunicación tiene como objetivo problematizar la idea de laacumulación originaria que Carlos Marx presenta en El Capital, a partir de la reinterpretación que propone David Harvey con su concepto acumulación por desposesión. Para dar cuenta de la especificidad del desarrollo capitalista en Nuestramérica, consideraremos,también, los aportes de la perspectiva de-colonial y su categoría fundacional: la colonialidad del poder. Entendemos que revisitarel pensamiento de Marx desde estas latitudes constituye un aporte para indagar en proyectos alternativos capaces de vislumbrar nuevos horizontes civilizatorios.