Estudios de detalle sobre una piedra discoidal pampeana - Flegenheimer, Nora (2013)
Entre los conjuntos líticos del Cono Sur asignados a los grupos del Pleistoceno final/Holoceno temprano, las piedras discoidales resultan objetos excepcionales. En este trabajo se presenta una piedra discoidal decorada en el contexto de un conjunto de piezas confeccionadas por picado y abrasión recuperado en Cerro El Sombrero Cima (Tandilia, Buenos Aires, Argentina). Además de su descripción, se detallan los resultados de los estudios realizados sobre esta pieza: análisis de sustancias lipídicas mediante Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masas y análisis del conjunto de microfósiles utilizando microscopía óptica por luz transmitida. No se han obtenido evidencias concluyentes respecto de la posible función de esta piedra discoidal, aunque no correspondería a un artefacto destinado al procesamiento o contención. Por tratarse del objeto de arte mobiliar más antiguo conocido para la región, resulta un desafío para aproximarnos al mundo simbólico del pasado.