Sumando esfuerzos para la conservación: Control de una planta carnívora exótica - Fernández Cánepa, Gloria (2020)
El hallazgo de varios individuos de una planta carnívora del género Drosera en un sitio de alto valor de conservación del Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH), precisó la identificación inequívoca de la especie, para poder tomar las medidas de manejo adecuadas. Para identificarla se complementó el análisis de sus caracteres morfológicos con un estudio genético, basado en la comparación de las secuencias de ADN con las de otras especies presentes en bases de datos a nivel mundial.A partir de toda la evidencia, la especie fue identificada como D. rotundifolia (rocío de sol) de origen circumborealy exótica para esta región. Una vez conocida la identidad de la especie y con fuertes indicios de que había sido introducida en el sitio por causas antrópicas, se aplicó el protocolo de detección temprana y acción rápida sobre una invasión incipiente, lo cual consistió en tres campañas de revisión exhaustiva del sitio y remoción manual de raíz de todos los individuos presentes. Las acciones de prevención continuarán hasta garantizar la erradicación de la especie.