El movimiento estudiantil en la actualidad argentina - Bonavena, Pablo Augusto (2012)
Este trabajo tiene el propósito de hacer una somera aproximación general al conocimiento sobre el movimiento estudiantil argentino en el presente. En este sentido, su reflexión se funda en el saber acumulado sobre el tema, que tiene, como es de suponer, sus aspectos más logrados y sus significativas ausencias. La explicación que se hace de la situación del movimiento estudiantil se lleva a cabo desde un enfoque histórico social y sobre los ejes que trazan algunas preguntas bastante generales como: ¿Qué caracteriza hoy al movimiento estudiantil argentino? ¿Cuál es su importancia en los procesos políticos del presente? ¿Cuáles son las peculiaridades de esta época de su desarrollo? ¿Cuáles son las continuidades respecto de su historia? ¿En qué condiciones históricas el movimiento estudiantil fue y puede ser un factor central de la política argentina? Para lograr dicha explicación se lleva a cabo una definición del objeto de estudio para posteriormente desarrollar los trazos principales de su sociogénesis.