Estudio Espectroscópico de las Interacciones del Rojo Congo en su matriz de Alginato y Carboximetil Goma Guar - Chacón Villalba, Elizabeth (2014)
El Rojo Congo (RC) es un colorante aniónico secundario lineal diazo utilizado como indicador ácido-base. La geometría molecular se representa en la Figura 1. Este compuesto se utiliza para la tinción de fibrillas de proteínas de β-amiloide que se presenta en algunas patologías neurodegenerativas.[1] Además, el RC retrasa la aparición de signos clínicos de ensayos experimentales criónicas [2]. También podría ser utilizado como paliativo en terapias de enfermedades neurodegenerativas.[3]En la búsqueda de las condiciones para la liberación controlada de moléculas es indispensable contar con métodos que permitan establecer las posibles interacciones entre la molécula a ser transportada y la matriz de transporte.Empleando RC como molécula trazadora y geles biopoliméricos de alginato y/o goma guar como matrices transportadoras, en el presente trabajo se postula el uso de las espectroscopias de infrarrojo y Raman para determinar las interacciones a nivel molecular. En consecuencia, parte de este trabajo tiene como objetivo identificar los grupos funcionales involucrados en las interacciones entre el RC y las matrices biopoliméricas y estimar la magnitud de las mismas.