Tras los rastros del agua: Análisis del impacto de la inundación del 2 abril de 2013 en La Plata en el mercado de suelo urbano - Rotger, Daniela Vanesa (2022)
El 2 de abril de 2013 en la ciudad de La Plata, Argentina, se desató una tormenta de inusual magnitud que ocasionó inundaciones en gran parte de la ciudad. Si bien hay indicios de que este suceso aún está presente en la memoria colectiva platense, vale interrogarse cómo estas “marcas de agua” han impactado en el mercado de suelo urbano. En este sentido, este artículo se plantea como principal objetivo analizar la influencia de la inundabilidad en el mercado de suelo de la ciudad en un lapso de tiempo que comprende desde 2013 hasta 2020, examinando el comportamiento de los valores de las propiedades situadas en las zonas con mayor nivel de agua en calle en la citada inundación en relación a las zonas no anegadas, la cantidad de avisos publicados en el período y la alusión que se hace en los avisos sobre la inundación. La metodología seguida es de carácter cuali-cuantitativo y está estructurada en torno al análisis de avisos inmobiliarios del principal periódico de la ciudad. Centro, periferia, obras hidráulicas y arroyos serán temas claves a la hora de hablar de la memoria de la inundación y el valor del suelo en La Plata.