Evolución del margen activo de Gondwana occidental y su impacto en el registro mesozoico de la Cuenca Neuquina, República Argentina - Spalletti, Luis Antonio (2010)
La evolución del margen activo de Gondwana occidental durante el Mesozoico ha tenido una influencia esencial sobre las facies y los sistemas de acumulación de la Cuenca Neuquina (centro oeste de la Argentina). En el lapso Triásico tardío - Jurásico temprano, procesos de extensión en ambiente de intraplaca, asociados con las primeras etapas de desmembramiento de Gondwana, provocaron la apertura de una serie de rifts en la región de la Cuenca Neuquina, caracterizados por eventos de volcanismo extensional y sedimentación volcaniclástica en ambiente continental. Después del impacto de la pluma de Karoo en el Jurásico temprano, y como consecuencia de subducción de la placa proto-Pacífica, se inicia el desarrollo del arco magmático andino a lo largo del margen activo del megacontinente. El proceso de convergencia en dicho margen se acentúa en el Cretácico temprano, con el impacto de la pluma de Paraná y la apertura del Océano Atlántico. Como respuesta a estos eventos, la Cuenca Neuquina ingresa en un largo período (Jurásico – Cretácico temprano) en el que se comporta como una única depresión de trasarco controlada por subsidencia térmica y por episodios localizados de inversión tectónica. El proceso sedimentario está vinculado con el desarrollo de ciclos transgresivos (proto-pacíficos) y regresivos de distinta magnitud, que llevaron a la acumulación de un espeso registro de sedimentos clásticos, carbonáticos y evaporíticos en sistemas continentales, transicionales y marinos. Durante el Cretácico tardío se produce una importante reorganización tectónica en el margen activo, que se manifiesta en el marcado atenuamiento en la posición de la placa subductada y un régimen fuertemente compresivo. La Cuenca Neuquina queda definitivamente aislada de su conexión pacífica y pasa a comportarse como una cuenca de antepaís cuya fuerte subsidencia por flexura genera espacio para la acumulación de potentes depósitos continentales. A la vez, la progresiva migración del eje de la cuenca de oeste a este favorece la integración de la cubeta neuquina con otros depocentros ubicados más al sur, para integrarse en una única y gigantesca cuenca continental. A fines del Cretácico, y como consecuencia de un proceso de generalizada subsidencia en las cuencas tafrogénicas del sector atlántico, se produce una transgresión (atlántica) por el norte de la Patagonia cuyos depósitos ocupan prácticamente la totalidad del área de la Cuenca Neuquina. Este trabajo permite concluir que la historia tectónica del margen occidental activo de Gondwana y la de su desmembramiento han sido determinantes en el desarrollo de tres grandes etapas evolutivas (rift, trasarco, antepaís) en la Cuenca Neuquina.