El "otro" militante : concepciones y prácticas militantes al interior del kirchnerismo y el macrismo - Rocca Rivarola, María Dolores (2017)
Afirmando que tanto en el macrismo como en el kirchnerismo es posible encontrar bases de sustentación de carácter militante, este trabajo se propone indagar los sentidos que asume la militancia en estos espacios políticos, comparándolos alrededor de dos ejes: a) su propia concepción de la militancia y en qué consiste; b) la articulación de su compromiso militante con la inserción en el Estado. A partir de los testimonios recogidos, se procurará delinear una aproximación a los dos perfiles militantes en los últimos años, argumentando que, la diferenciación mutua suele operar explícitamente en sus formas de autodefinición. La interpretación se nutrirá del análisis de entrevistas semiestructuradas a militantes, dirigentes y legisladores kirchneristas y macristas, y, complementariamente, del registro de campo de observaciones participantes en actos políticos de ambas fuerzas.