Aportes para un cooperativismo de plataformas feminista - Kasparian, Denise Romina (2021)
La aclamada película Nomadland relata la historia de una mujer estadounidense que deja atrás su pueblo, literalmente desaparecido a raíz de la crisis de 2008, para emprender un viaje en su casa rodante. Pero muy poco en esta película es ficción. Desde les personajes encarnades por nómades reales hasta los trabajos temporarios que realiza la protagonista, la película recurre a la realidad más cruda de una generación que debería estar disfrutando de los beneficios de la jubilación. Sin embargo, también muestra intersticios de cooperación y sororidad. Uno de los trabajos de la protagonista es en Amazon CamperForce: un programa de esta empresa que ofrece “unir a una comunidad de entusiastas RV’ers [personas que viven o viajan en casas rodantes] en torno a oportunidades de workamping [trabajo y camping simultáneamente] estacional”. Ilustrada con una imagen de una pareja heterosexual de personas blancas adultas mayores que irónicamente se encuentran descansando, la página web del programa ofrece trabajos temporarios en los centros de distribución de Amazon que incluyen el costo del camping. Labour force en inglés significa mano de obra. CamperForce opera un juego de palabras que reemplaza labour [trabajo] por camper [casa rodante]. ¡Sutil manera de convertir a les trabajadores precarizades en felices acampantes del siglo XXI!.