Clasificación de la vegetación en los humedales de tratamiento - Hadad, Hernán Ricardo (2018)
El valle aluvial de los grandes ríos de llanura presenta numerosos humedales naturales donde se desarrolla una abundante y variada vegetación acuática. En su hábitat natural las macrófitas se encuentran formando asociaciones en el margen e interior de los lagos. Estas asociaciones se corresponden con zonas de colonización relacionadas íntimamente con el nivel de agua y la topografía, por lo que, de acuerdo a su morfología, las macrófitas pueden clasificarse como emergentes, flotantes libres, sumergidas o arraigadas con hojas flotantes(Fig. 1). Así, se reconoce una zona litoral caracterizada por vegetación emergente, una segunda zona más profunda, con asociaciones de macrófitas con hojas flotantes y una zona más interna habitada por plantas sumergidas. Las especies emergentes, son plantas arraigadas que se desarrollan en los bordes de los cuerpos de agua y son capaces de soportar períodos de inundación y sequía. Las especies de hojas flotantes se desarrollan en zonas más profundas que las anteriores, se encuentran arraigadas al fondo y sus láminas foliares se encuentran flotando sobre la superficie del agua. Las macrófitas flotantes libres habitan en cualquier parte del cuerpo de agua según la corriente y el viento y en los ríos pueden desplazarse a la deriva empujadas por la corriente. Las macrófitas sumergidas pueden mostrar partes aéreas sobre la superficie del agua, como las flores o porciones de tallos, pero la mayor proporción se encuentra bajo el agua pudiendo arraigarse o no al fondo, según las especies.Las diferentes formas de vida vegetal coexisten y algunas hasta crean condiciones favorables para el establecimiento de otras.