Esposa casta y lechos triples en la Helena de Eurípides - Rodríguez, Elsa (2017)
En una tragedia donde Eurípides decide presentarnos a la adúltera más bella del mundo como inocente y casta, es sugerente analizar las referencias a los lechos. Estos aparecen desde diferentes términos, situaciones, espacios, dueños. Es importante señalar que generalmente se los presenta signados por el número tres respecto de sus integrantes: el elemento femenino (Psámate o Leda) replica lo que experimenta en esta trama trágica Helena con el dúo Menelao/Teoclímeno o con Menelao/Paris en el plano mitológico. Nos proponemos analizar la simbología de los lechos, lugar fundamental para desarrollar problemáticas básicas del género femenino así como también ejes centrales de la obra.