Moléculas de adhesión y proteínas oncogénicas de virus de papiloma humano en la progresión de cáncer de cuello uterino - Guerra, Fernando (2018)
Introducción: la invasión y metástasis de los carcinomas es regulada por diferentes vías de señalización,algunas de las cuales (Wnt/beta catenina, TGFβ-R) regulan la transición epitelio-mesénquima(EMT). En el cáncer de cuello uterino, la proteína E6 de los virus de papiloma humano de alto riesgo (HRHPV)desestabiliza las uniones adherentes, primer paso en el proceso invasivo. Objetivos: a) InvestigarEMT en el cáncer de cuello uterino y b) Estudiar la expresión de beta catenina durante el procesode transformación neoplásica, con relación a la expresión de E6 de HR-HPV. Materiales y métodos: Seutilizaron piezas quirúrgicas de cuellos uterinos de archivo con diversos cánceres y se practicó inmunohistoquímicacon anticuerpos anti Beta Catenina, Vimentina, Alfa-Actina de Músculo liso (αSMA) yE6 de HPV 16/18. Resultados: Beta catenina: patrón periférico (membranoso) en los 2/3 superiores delesiones de bajo grado (LSIL) (12/12) y citoplasmático en el 1/3 inferior. Negativa en adenocarcinoma(Adenok) (15/15) y carcinoma pavimentoso (CaP) (25/25). Vimentina y αSMA: negativas en todas laslesiones. E6 de HPV 16/18: positiva en las células epiteliales patológicas todas las muestras con HPV16/18: adenocarcinoma in situ (AIS) 6/6, Adenok (11/11), Carcinoma pavimentoso (CaP) (9/9). Conclusiones:la vía Wnt/beta catenina y EMT no están activados en los cánceres de cuello uterino. E6 deHR-HPV desestabiliza las uniones adherentes y desencadena los procesos invasivos. Probablemente,la vía EGFR/PI3K/AkT/mTOR completaría el proceso de malignización; este ítem requiere continuar conlos estudios de los procesos de activación de esta ruta.