Evolución de bosques estacionales secos neotropicales, Chaco y cerrado en el neógeno del Centro-Norte de Argentina - Anzótegui, Luisa Matilde (2019)
El objetivo de esta contribución es la de analizar la flora leñosa fósil (arbórea y arbustiva) neógena del centro-norte de Argentina y relacionarla con la flora de los actuales Bosques Estacionales Secos Neotropicales (BSEN), del Chaco y del Cerrado, a fin de establecer su permanencia y extensión a través del tiempo. A partir de las especies fósiles (polen, impresiones de hojas y de frutos, leños y cutículas) provenientes de las Formaciones Paraná, Ituzaingó, Anta, San José, Chiquimil, Palo Pintado, Andalhuala, del Buey, Toro Negro, Sálicas, Arroyo Feliciano y el pozo YPF.SE.x-2 Los Horcones y de la Aloformación Playa del Zorro comprendidas en el lapso Mioceno Medio?Pleistoceno, se evidencia la existencia de taxones fósiles leñosos cuyos afines actuales más cercanos habrían sido antecesores de los BSEN, del Chaco y del Cerrado. De este análisis se seleccionaron 14 especies como integrantes de los BSEN y 12 del Chaco y del Cerrado. Esta asociación fósil mantuvo una distribución geográfica más austral de lo que manifiestan en el presente la vegetación de los BSEN y la del Cerrado, siendo la de los BSEN igualmente fragmentaria y disyunta como la actual, mientras que en la del Cerrado se produjo una retracción más pronunciada quedando confinados actualmente al planalto brasileño.