Evaluación De Algas Gelidiales Cespitosas Como Formadoras De Hábitat Del Estuario De Bahía Blanca - Pell, Maria Victoria (2023)
Las algas Gelidiales de crecimiento modular tienen talos heterotricos que forman “céspedes” en el in- termareal, y son de gran importancia ecológica ya que retienen partículas y proveen hábitat para ani- males bentónicos. En el estuario de Bahía Blanca existen dos especies cespitosas de Gelidium, G. crinale y G. carolinianum. El objetivo de este es- tudio fue determinar la capacidad de estas algas de proveer hábitat para la fauna bentónica. Se recolec- taron 6 muestras de cada especie de alga en el in- termareal. Para cada muestra, se retuvo la fauna y el sedimento contenido en ella mediante limpieza y tamizado (200 μm), y se determinó: peso seco del talo (PS), riqueza, diversidad y abundancia de la fauna, peso seco del sedimento <200 μm (PSS) y concentración de clorofila en el sedimento (CC). Se cuantificó un total de 3091 individuos de la fauna, con una abundancia total mayor (p<0,05) en G. crinale (498±405 ind./muestra) respecto a G. carolinianum (183±220 ind./muestra). Se registró una mayor riqueza de especies (p<0,05) y una mayor diversidad (p<0,05) en G. carolinianum. El PS de los talos de ambas especies de Gelidium fue similar (p=0.96). No hubo diferencias significativas en el PSS retenido por las algas ni en la CC del mismo (p=0.55). Si bien las especies de fauna es- tudiadas se asociaron de manera diferencial a las especies de Gelidium, esta asociación no estaría relacionada con la biomasa del talo ni con las ca- racterísticas del sedimento que retiene.