Algunos fotografías -de un filósofo- sobre la pandemia del coronavirus - Lariguet, Guillermo Claudio (2020)
Este es un libro colectivo de reflexión llevado a cabo por pensadores latinoamericanos sobre la pandemia del coronavirus en el contexto especialmente sudamericano. Mi capítulo, en parte, refleja algunas notas periodísticas que publiqué en el diario digital de Córdoba "La tinta", otros dos en el diario digital "Cohete a la luna". La introducción es completamente inédita, así como también lo es la parte titulada "¿Una pandemia filosófica? Asimismo, las partes publicadas en medios periodísticos fueron revisadas y ampliadas para la versión preparada para el presente capítulo. En el mismo, discuto el rol de los filósofos en contextos complejos, inesperados y relativamente inciertos como los suscitados por la pandemia del coronavirus. Cuestiono el abordaje que filósofos como Zizek o Agamben han hecho del tema. Propongo como metodología filosófica lo que llamo "miniaturas filosóficas". Con este sintagma aludo a que por ahora sólo podemos reflexionar sobre casos más bien concretos, intentando separar con escrúpulo qué clase de enunciados filosóficos estamos elaborando. Invito a la seriedad conceptual como a la humildad epistémica al momento de formular tesis generales. En la segunda parte del capítulo pongo a prueba esta metodología examinando aspectos de una entrevista que el presidente Alberto Fernández dio en la televisión pública, preguntándome qué clase de problemas éticos se ponen de manifiesto en el deber de cuidarse y cuidar a otros. Además, en otra parte de este segundo segmento trato el caso del periodista cordobés Dante Leguizamón que fue confinado en el barco en el que viajaba -por motivos ligados a la pandemia- con derivas inesperadas para su vida. En ambos casos, aplico la lupa filosófica y construyo miniaturas de análisis haciendo énfasis en temas de ética filosófica y normativa.