Colecciones Biológicas y virtualidad: un recurso para la enseñanza de la biodiversidad - Darrigran, Gustavo Alberto (2023)
La pérdida de la biodiversidad es un hecho, pero existe la tendencia en sociedades como argentina en desconocer este suceso. La educación es clave para revertir esta situación. Sobre esta base y a través del uso de Colecciones Biológicas en la formación del Profesorado de Ciencias Biológicas pertenecientes a las Universidades Nacionales y a los Institutos Superior de Formación Docentes, se plantea la problemática de la perdida de la biodiversidad en el aula. En este trabajo se presentan y discuten los aportes de las Colecciones Biológicas relacionadas con los conocimientos generados a través de la actividad científica y sus proyecciones en el campo educativo. Estas colecciones constituyen un recurso didáctico óptimo para fortalecer y aumentar la calidad de los procesos educativos, ya sea como instrumento para las clases presenciales como virtuales. Asimismo, se destaca que las Colecciones Biológicas por sí mismas no son material educativo, sin un docente que las utilice como tal y las introduzca en el circuito pedagógico. Por último, se destacan las Colecciones Biológicas virtuales como recursos didácticos útiles de implementar, ya que permiten romper barreras físicas, temporales y universales a través de la vinculación de material digitalizado y de internet.