Los cuidados: Entre la vocación y el trabajo profesional. Transformaciones en el sector de la enfermería en Mar del Plata durante la pandemia de Covid-19 - Marquinez, María Victoria (2022)
Este artículo propone analizar la trascendencia del concepto de cuidados en la identidad profesional de las enfermeras. Para esto, trazamos un vínculo entre la idea de vocación, que se presenta como atributo básico de su identidad, y las tareas de cuidados que ejercen. De esta manera, observamos que las actividades que caracterizan su quehacer cotidiano no se limitan a los conocimientos técnicos, sino que se ponen en juego habilidades de contención emocional. El modo de ejercer estas tareas se transformó radicalmente con la emergencia sanitaria de Covid-19. Por este motivo, situar el análisis en la pandemia permite observar con mayor claridad la relevancia que se le asigna a la vocación en la percepción profesional de las enfermeras. Al mismo tiempo, se tendrá en cuenta el recrudecimiento de las condiciones laborales que se suman a la precarización laboral ya existente. Si describir las transformaciones que sobrevinieron a la crisis sanitaria deja al descubierto la extrema situación que vivieron los efectores de salud, el caso de las enfermeras nos permite reflexionar sobre la falta de valorización hacia las tareas de cuidados. El análisis y las conclusiones que se expondrán, surgen de un corpus de 19 entrevistas en profundidad realizadas a enfermeras del sector público y privado que se desempeñan en Mar del Plata.