Reflexionar en los caminos de "la gente sin historia" - Roze, Jorge Prospero (2006)
Los intelectuales de América Latina hoy, tenemos el desafío de reflexionar, construir explicaciones y –por qué no aportes– a un proceso con componentes particulares que lo muestran nuevo, original, diferente. Tenemos la opción de aplicar la grilla de análisis, nuestros modelos, y criticar todo lo que ese movimiento no es, o repensar nuestros modelos en el rumbo de la realidad que se nos muestra. Y de allí, otro desafío: compramos para ello las categorías, los análisis, los estudios de las Grandes Agencias del Saber de Europa y EEUU y sus corporaciones editoriales, y las aplicamos torciendo lo menos posible la realidad para –con citas al pie y bibliografía totalmente actualizada, en inglés si es posible asegurarnos su “cientificidad”– y explicarla según esas categorías, o retomamos desde “la gente sin historia” el difícil camino de construir reflexiones, observables, teorías en el camino abierto por los intelectuales del EZLN. En ese camino nos acompañan solidariamente los intelectuales no latinoamericanos que eligieron la opción de alzarse con las injusticias del régimen, con sus interpretaciones, sus aportes, sus reflexiones.