En torno a la palabra testimonial de los sobrevivientes: testigos legitimados y denegados de los centros clandestinos de detención en Argentina - Feld, Claudia Viviana (2014)
Este artículo analiza las diversas modalidades del testimonio sobre la experiencia de la desaparición forzada durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983). Se examinan los criterios que, en la post dictadura, han contribuido a que algunos sobrevivientes hayan sido considerados como testigos legitimados y otros como testigos denegados de esa experiencia. El artículo propone una reflexión sobre las maneras en que las trayectorias testimoniales se encuentran atravesadas no sólo por dinámicas de legitimación que habilitan la palabra pública de la víctima y permiten que sea escuchada e incorporada en el tejido social; sino también por dinámicas de silenciamiento y denegación. Las sospechas sobre los sobrevivientes constituyeron algunos de los obstáculos para que tomaran la palabra en la transición democrática y asumieran un rol de testigos en el espacio público. La categoría de testigos denegados permite observar hasta qué punto esos obstáculos siguen vigentes, así como los efectos del poder desaparecedor, a treinta años de terminada la dictadura.