Expansión estatal, política de tierras y desarrollo de la repartición topográfica en Buenos Aires, siglo XIX - D'agostino, Valeria Araceli (2014)
Este artículo aborda la política de tierras del Estado provincial bonaerense y su relación con el proceso de conformación de la repartición topográfi ca, tomando como punto de partida el contexto de expansión territorial y de incorporación de tierras a la economía provincial abierto luego de la ruptura del vínculo colonial. Se considera que la centralidad de la problemática de la tierra en este contexto impulsó la temprana organización de la repartición destinada a: realizar las tareas de reconocimiento, mensura y delimitación de los territorios de dominio público y privado, elaborar un catastro territorial, controlar el traspaso de tierras públicas a particulares, perfeccionar el trazado de pueblos y ejidos y regular las actividades de los agentes encargados de las mismas, entre otras.