Las aporías del intencionalismo y la superación hermenéutica: Reflexiones filosóficas en torno a un problema jurídico - Blanco Ilari, Juan Ignacio (2011)
El papel que juegan las intenciones de un autor en la interpretación de los textos ha sido profundamente debatido durante el siglo XX. En este trabajo analizaremos algunos argumentos de la postura intencional, en particular en el campo de derecho, para mostrar sus debilidades. A la postura intencionalista opondremos la hermenéutica. Roland Dworkin pone a prueba un argumento por analogía para demostrar como superar la mirada del intencionalista. Este autor toma la hermenéutica literaria como modelo (hipótesis estética) e intenta trasladar este modelo al campo del derecho. Procuraremos repasar sus postulados y reforzar el argumento por analogía con algunas ideas desarrolladas en la filosofía de Paul Ricoeur y Hans-George Gadamer.