Brote epidémico de leishmaniosis tegumentaria en Puerto Esperanza, provincia de Misiones, 1998 - Salomón, Oscar Daniel (2001)
La provincia de Misiones en 1998 notificó 205 casos de leishmaniosis, 98% en la localidad de Puerto Esperanza. El análisis de las fichas clínicas (n:129) de los casos atendidos en Hospital Puerto Esperanza (enero a septiembre 1998) mostró una mayor proporción de lesión cutánea simple (97,2%), localizada en miembros inferiores (72,5%), sin casos de lesión mucosa. Los resultados fueron coherentes con los de la literatura de otros focos epidémicos en Argentina debidos a Leishmania (V.) Braziliensis. No hubo diferencia significativa de incidencia entre sexos, se registró en todos los grupos etarios, y fue susceptible al tratamiento convencional. El foco principal se registró en el Barrio Km1 con un máximo de transmisión en abril de 1998. La intradermoreacción de Montenegro en población general (n:205) no mostró reactividad en asintomáticos. Se capturaron 577 Phlebotominae pertenecientes a 8 especies, las más abundantes fueron Lutzomyia intermedia (79,7%) y Lu. whitmani (10,9%), presentes en peridomicilios de Km1 asociados a selva paranaense residual y vegetación secundaria. Los resultados se discuten en el marco de estrategias posibles de vigilancia y control.