Métodos moleculares para la detección de cianobacterias formadoras de floraciones y su potencial toxigénico - Kolman, María de los Ángeles (2017)
Ante el aumento en frecuencia y extensión geográfica de la aparición de florecimientos decianobacterias toxígenas en cuerpos de agua que se utilizan para actividades humanas surge lanecesidad de determinar precozmente su presencia y realizar monitoreos para la prevención ymanejo de riesgos para la salud. La identificación morfológica de las células presentes en unafloración no permite discriminar entre la ocurrencia de cepas toxígenas y no toxígenas. El diagnósticomolecular, que emplea metodologías basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR),constituye un poderoso complemento de las técnicas microscópicas que permite la identificaciónprecoz de cepas toxígenas presentes en los cuerpos de agua, aún en muy baja concentracióncelular, y constituye una herramienta para alertar tempranamente sobre la posible presencia detoxinas. Por lo tanto, estas metodologías son de suma importancia para el manejo de los riesgos parala salud asociados a una floración. Las técnicas moleculares son relativamente sencillas, altamentereproducibles y muy específicas, aunque requieren equipamiento especializado y personalentrenado. Por otra parte, los resultados en algunos casos son indicativos de riesgo tóxico (porejemplo, si se trata de cepas del género Microcystis, pueden alertar sobre la potencialidad de síntesisde microcistinas), y en otros casos el diagnóstico es certero (por ejemplo, cuando se detectaNodularia spumigena, que siempre produce nodularina). El presente capítulo abordará una breverevisión de los métodos moleculares empleados en la actualidad a nivel mundial para lacaracterización e identificación de cianobacterias toxígenas presentes en ambientes naturales, y sediscutirán sus alcances y limitaciones.