Los funerales del Panteón de París como disputa simbólica entre la Monarquía y la Asamblea Nacional - Escalante Stambole, Pablo Facundo (2012)
La Revolución francesa impuso una ruptura en el régimen político vigente hasta 1789, trasladando la soberanía del rey a la Nación, sin rechazar, no obstante, el principio de gobierno monárquico. Esta coexistencia entre el rey y la Asamblea Nacional generó en la última una urgencia por legitimarse ante la opinión pública. La creación de nuevas ceremonias y símbolos nacionales fue una de las tantas estrategias utilizadas para ello. Este artículo se ocupa de los funerales de Estado celebrados en 1791 y de los alcances políticos que representaron al suponer una disputa simbólica entre el monarca y la Asamblea.