Cuestionario de evaluación de apego para adultos CAMIR: Estudio exploratorio en la provincia de San Luis - Martínez, María Laura (2018)
El Cartes Modeles Individuels de Relation (CAMIR), es un cuestionario que tiene como objetivo acceder a los modelos operativos internos de apego. Esta técnica refiere a experiencias de apego tanto pasadas como presentes y, a generalizaciones sobre el funcionamiento familiar actual. El objetivo de este trabajo fue adaptar de forma preliminar el CAMIR a la población de San Luis (Argentina). Este trabajo presenta los datos preliminares obtenidos hasta el momento de la adaptación realizada. Participaron 151 sujetos de ambos sexos entre 20 y 66 años. Primero, se trabajó en la adaptación lingüística-cultural y posteriormente, en la administración del instrumento, donde se obtuvieron las propiedades psicométricas. Se solicitó a cada participante el consentimiento informado. Finalmente, se evaluó la fiabilidad y validación del CAMIR. Se encontró una buena adecuación muestral (KMO= .772) y se obtuvieron 20 factores que explican el 70% de la varianza total del instrumento. La consistencia interna evaluada mediante el coeficiente de Cronbach arrojó un índice bueno (a= .83) para la primera etapa, y para la segunda etapa, el a= .98 es excelente. Si bien se trata de una adaptación preliminar, los resultados revelan que es un instrumento válido y fiable que permite evaluar las representaciones de apego en adultos.