Análisis molecular de la longitud telomérica en linfomas foliculares: Su participación en la progresión tumoral - Cottliar, Alejandra S. H. (2005)
Los telómeros son estructuras esenciales para el mantenimiento de la integridad cromosómica y la capacidad replicativa de la célula. La reducción de la longitud telomérica (LT) aumenta la probabilidad de producir errores capaces de generar cambios genómicos importantes para el desarrollo neoplásico, determinando desbalances de material genético. En este trabajo se evaluó la LT mediante el análisis de fragmentos de restricción terminal (TRF) en médula ósea y/o biopsia ganglionar de 36 pacientes (edad media: 54.2 años; rango 29-77 años; 21 varones): 29 con linfoma folicular (LF) al diagnóstico y 7 con linfoma B difuso a células grandes secundario a LF (LBDCG-S). Se efectuó el análisis del rearreglo molecular del gen BCL-2 por PCR anidada y de larga distancia. Las medias de TRF en LF (4.18±0.18 Kb) y LBDCG-S (3.31±0.25 Kb) resultaron significativamente menores que en controles (8.50±0.50 Kb) (p<0.001), encontrándose diferencias entre ambos subtipos histológicos (p=0.036). Las muestras negativas para el rearreglo BCL-2 mostraron LT menores (3.39±0.30 Kb) que las positivas (4.25±0.19 Kb) (p=0.023), observándose una tendencia a valores menores en pacientes negativos para el rearreglo BCL-2, intermedios en positivos para mcr, minor cluster region, (3.84±0.45 Kb) y mayores en los positivos para MBR, Major Breakpoint Region, (4.35±0.21 Kb). Nuestros resultados muestran una reducción de la LT en LF y LBDCG-S, con TRFs significativamente más cortos en estos últimos, sugiriendo la participación del acortamiento telomérico en la progresión tumoral. Asimismo, las diferencias detectadas entre los casos BCL-2 positivos y negativos sustentarían la presencia de diferentes mecanismos patogénicos propuestos para estos distintos LF.