Los debates en torno a la seguridad en la reforma procesal penal federal en la Argentina (2014-2018): La tensión entre la lucha contra la criminalidad compleja y los derechos humanos - Mira, Julieta (2019)
En las disputas socio-técnicas generadas en torno a la reforma del Código Procesal Penal de la Nación (CPPN) vigente desde 1991 se encuentran desplegados argumentos y posiciones enmarcadas en la búsqueda de seguridad frente a la criminalidad denominada organizada, compleja y trasnacional. Vale aclarar que el CPPN resulta de especial significación al abocarse el tratamiento del juzgamiento penal de delitos de relevancia tanto social como estatal, entre los que seencuentran: los delitos de lesa humanidad, la corrupción, la trata de personas y el terrorismo.Esta ponencia se propone presentar, por un lado, los argumentos y las posiciones que buscan promover seguridad por medio de la legislación procesal penal y cómo se construye discursivamente. Por otro lado, busca mostrar las tensiones con la gramática de los derechos humanos y las garantías constitucionales que los cambios propuestos desde esta perspectiva generan en el proceso actual de reconfiguración del proceso penal federal en la Argentina, en especial a partir de los debates entablados desde la sanción del nuevo CPPN (Ley 27.063/2014) y la suspensión de su entrada en vigor por un decreto de necesidad y urgencia del año 2015. Se trata entonces de reflexionar a partir de un proceso de reforma de la justicia penal que se encuentra aún desarrollándose en el presente y que merece atención desde la academia.