Intelectuales y educación en la prensa socialista y católica: La Vanguardia y Consudec (1963-1973) - Rodríguez, Laura Graciela (2024)
En este trabajo presentamos el contenido de los artículos referidos a la educación que escribieron intelectuales socialistas y católicos en los periódicos La Vanguardia, órgano oficial del Partido Socialista Democrático (PSD), y Consudec, fundado por el Consejo Superior de Educación Católica (Consudec). A través de la lectura de estas dos publicaciones analizaremos los intensos intercambios que establecieron los redactores de uno y otro periódico, vinculados en general a las medidas que iban adoptando los distintos gobiernos que se sucedieron entre 1963 y 1973. Veremos que estos intelectuales expresaban las principales preocupaciones de las dos instituciones que representaban, el partido y la Iglesia.