Identidad y Etnogénesis: Una aproximación a la problemática de los bárbaros en la Antigüedad tardía - Ruchesi, Fernando Carlos (2012)
El objetivo del presente trabajo es proporcionar una presentación historiográfica sobre la problemática de los bárbaros en la Antigüedad tardía. Para ello, procederemos a analizar la producción académica de las últimas tres décadas sobre el tema, distinguiendo tres corrientes de investigación que se desarrollaron en la actualidad con respecto a esta temática. Haremos hincapié, en especial, en la manera según la cual los distintos autores abordan la cuestión de la construcción de la identidad en estos pueblos.