Porifera - Garberoglio, Ricardo Miguel (2025)
El phylum Porifera (del griego poros = canal, pasaje) comprende a las esponjas, uno de los grupos de animales existentes más simples, sin verdaderos tejidos ni órganos, pero con una alta capacidad de filtración del agua. Los poríferos se encuentran en la base del árbol filogenético de los metazoos. Recientes estudios sustentan la monofilia del grupo y su posición como grupo hermano de todos los restantes grupos de metazoos (Redmon y McLysaght 2021). Su biocrón es uno de los más extensos entre los animales dado que el registro de biomarcadores asignables a esponjas indica la presencia de demosponjas en el Criogeniano, en tanto que recientes estudios de reloj molecular y el hallazgo de cuerpos fósiles indican que el origen de todo el grupo se remontaría al Toniano (Love et al. 2009, Dhormann y Wörheide 2017, Turner 2021).