Formación y trabajo en prácticas artísticas escénicas de la ciudad de La Plata (2015-2023) - Coloma, María Agustina (2024)
En este capítulo nos proponemos analizar los procesos de formación y trabajo en prácticasartístico-escénicas en la ciudad de La Plata, en el período 2015-2023, prestando atención almodo en que se presentan las articulaciones entre Estado, política y cultura a lo largo delperíodo analizado.La relación entre los artistas -y las agrupaciones y organizaciones de artistas- con lasdistintas esferas del Estado, constituirá el eje transversal para el análisis, que a su vezrecorrerá y articulará las siguientes dimensiones:- La formación de lxs artistas: diversidades y desigualdades en la institucionalidad dela formación; relaciones entre formación y trabajo, trayectorias formativas ylaborales; expectativas e imaginarios profesionales.- La autoadscripción como “trabajadorxs de la cultura”: adscripciones identitarias yrepresentaciones en tensión; procesos de movilización y organización colectiva;alianzas y antagonismos; modalidades y estrategias de formalización.- La heterogeneidad del campo artístico platense: legitimaciones y jerarquíasprofesionales y estéticas; condiciones estructurales y condiciones de trabajo;estrategias para la inserción profesional y el desarrollo y gestión de una “carreraartística”.Se propondrá un abordaje cualitativo, que tendrá como referencia empírica lasinvestigaciones etnográficas realizadas por las autoras en los circuitos de la danza clásica,la danza contemporánea, el teatro, el circo y el tango de la ciudad de La Plata, en diálogocon otras investigaciones recientes sobre el campo cultural y el trabajo artístico locales.