El fortín sitiado: progreso y racismo en Argentina - Cordero, Guido (2021)
En Argentina conviven discursos racistas con la imagen de un país homogéneo. El mito del «crisol de razas? europeas» fue resultado de un proyecto de construcción nacional que identificó el progreso con lo europeo, y el atraso, con poblaciones originarias, africanas y mestizas. Algunas imágenes sobre la «frontera» en el siglo XIX han condensado una forma de pensar la identidad nacional. El desplazamiento parcial en la eficacia histórica de este mito subyacente, tanto en sus dimensiones inclusivas como en las excluyentes, permite entrever su reconfiguración a futuro.