Nuevo método de administración de bioinsecticidas para el control de Sitophilus zeamais en maíz almacenado - Peschiutta, María Laura (2020)
El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae), es una de las principales plagas encontradas en granos almacenados. El deterioro del grano que producen estos insectos, ha llevado a la urgente necesidad de la búsqueda y desarrollo de nuevos métodos de control más efectivos. En este trabajo se evaluó la eficacia insecticida contra S. zeamais y la fitotoxicidad en maíz de matrices de algodón plastificadas y no plastificadas, cargadas con R-(+)-pulegona, (-) -carvona, 2-decanona y trans-2- hexenol. Se determinó el porcentaje de mortalidad de gorgojos adultos producidos por una matriz de algodón (plastificada y no plastificada) y cargada con el compuesto de tratamiento a una dosis de 127.2 μL / L de aire. Además se midió la germinación de granos de maíz en placas de Petri durante 7 días. La R-(+)-pulegona fue el único compuesto que produjo mortalidad del gorgojo. La matriz plastificada cargada con R-(+)-pulegona logró una mortalidad del 90% a los 12 días incrementándose al 96% en el transcurso de 30 días. La pulegona fue liberada más lentamente en la matriz plastificada en relación con la matriz sin plastificar. Además, la matriz cargada con R-(+)-pulegona no mostró fitotoxicidad en los granos de maíz. Por lo tanto, debido a su efectividad contra el gorgojo y la inactividad fitotóxica contra los granos de maíz,la matriz plastificada cargada con R-(+)-pulegona representa un material prometedor para el control de S. zeamais . Sin embargo, se necesitan estudios a gran escala para para evaluar su uso potencial en sistemas de almacenamiento de granos.