Parque agrario: una experiencia valorable en el marco de una gestión interjurisdiccional en construcción - Mantovani, Graciela Veronica (2023)
La figura del parque agrario se encuentra definida a partir del desarrollo de prácticas exitosas en países europeos. Cuando la provincia de Santa Fe, Argentina, en el año 2017 decide implementar una experiencia tendiente a lograr ordenar el territorio para que conviva con la producción de cercanía, amigable con el medio ambiente y socialmente inclusiva en el área metropolitana Santa Fe, se enfrenta a una realidad donde tales antecedentes resultan difíciles de implementar y llegan incluso a poner en crisis la misma definición.Es por ello que con este trabajo se busca recrear/replantear el modelo parque agrario y pensarlo en el contexto latinoamericano que le aporta sus debilidades y conflictos, pero también sus potencialidades. La investigación ha sido el fruto de una serie de proyectos científicos de la Universidad y de convenios con el Ministerio de la Producción de la Provincia en los que se logró un cierto acercamiento a los agentes públicos y privados que participan de estas iniciativas: sector agrario local, asociaciones intermedias, y gestión local. La metodología se apoyó en tres pilares: el marco lógico de planificación, la participación de los actores, y el consenso. El equipo técnico, cuya base disciplinar se centra en lo territorial/ambiental, se completa con especialistas en las variadas problemáticas que incumbe a un desarrollo tan complejo.Los resultados expresados en este capítulo se orientan a caracterizar el parque agrario en el propio medio local visibilizando la necesidad de proteger e incentivar la actividad productiva sustentable en su aporte sustancial a la soberanía alimentaria metropolitana, así como de involucrarse activamente en la planificación y gestión del territorio, evitando la dispersión urbana y el consumo de suelo productivo, sobre una base de consensos que aporten algunos instrumentos para asegurar (o al menos intentar) su conformación y continuidad.