Actividad antimicrobiana de sobrenadantes de bacterias aisladas de alimentos para aves de corral - Quiroga, Maria (2019)
La soja es la principal fuente de proteínas en las dietas de aves de corral. En el proceso de degradación proteica se liberan péptidos, algunos muy pequeños de entre 4 y 20 aminoácidos, que podrían presentar importante actividad biológica (propiedades antitrombóticas, antioxidantes, antibacterianas, etc.). El objetivo de este trabajo es estudiar la actividad antimicrobiana de los péptidos liberados en la degradación de SPI (extracto proteico de soja) por actividad proteolítica de bacterias lácticas (BL) y Bacillus aislados de componentes del alimento de aves frente a tres Salmonellas patógenas de aves y E. coli. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 4 Bacillus que mostraron 59 a 71% de degradación proteica y 11 BL (5 Enterococcus, 3 Lactobacillus y 3 Pediococcus) que presentaron 36 a 63% de degradación. Sobrenadantes de cultivo (SC) de 12 h de incubación en medio SPI caldo se esterilizaron por filtración con membranas de 0,2 µm, cada uno se inoculó con las enterobacterias y se incubó a 37°C hasta que cultivos controles de cada patógeno en medio SPI caldo alcanzó la fase exponencial tardía. Se realizó recuento inicial y final de cada patógeno cultivado en SPI caldo (control) y en SC de cepas proteolíticas. Resultados: Los recuentos de E. coli ATCC 35695 en la última fase de crecimiento exponencial fueron significativamente menores en SC de E. italicus LET 302, E. faecium LET 304, LET 305 y LET 306, P. acidilactici LET 502 y B. subtilis LET 602, que en el control. No se observó inhibición significativa en los SC de otras cepas de BL o Bacillus. Los serotipos de Salmonella evidenciaron una inhibición significativa en los SC de E. italicus LET 302, E. faecium LET 306 y B. licheniformis LET 603 y LET 604. Ambas cepas de Enterococcus mostraron capacidad para reducir significativamente el crecimiento de S. gallinarum, pero no fueron efectivas contra otros serotipos de Salmonella. Los productos de crecimiento de B. licheniformis LET 603 y LET 604 en caldo SPI inhibieron el crecimiento de S. gallinarum, S. enteritidis y S. thyphimurium. Se encontró correlación positiva en la mayoría de las cepas de BL entre el grado de hidrólisis de SPI y la inhibición de E. coli ATCC 35695, una cepa no patógena resistente a estreptomicina. Por el contrario, entre las cepas de Bacillus, solo B. subtilisLET 602 redujo los recuentos de E. coli. En relación con el género Salmonella, solo las cepas de B. licheniformis inhibieron en diferente grado el crecimiento de todos los serotipos estudiados, mientras que B. cereus fue eficaz solo contra S. gallinarum. Conclusiones: Estos resultados sugieren que el control de Salmonella requiere la presencia de péptidos específicos producidos por especies bacterianas particulares. Los resultados de las actividades antimicrobianas estuvieron de acuerdo con la baja contaminación con E. coli y la ausencia de Salmonella observada en ingredientes y alimentos usados en nuestro estudio para el aislamiento de las cepas.