Relación entre factores ambientales y oviposición de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Sánchez Díaz, Eugenia (2020)
El mosquito Aedes aegypti (L.) actúa como vector de múltiples arbovirus, por lo que comprender los factores que afectan la distribución temporal y espacial es valioso para la planificación y toma de decisiones locales sobre el manejo de este vector. Se evaluaron en Villa María, Rio Cuarto y Salsipuedes, la presencia y abundancia de huevos de Aedes aegypti en ovitrampas y la relación de estos con factores ambientales a escala local y de paisaje, tales como: la presencia de focos potenciales de criaderos, como basurales y cementerios; la densidad poblacional humana; la temperatura; las precipitaciones y la cobertura vegetal. Todos los factores ambientales se obtuvieron a través de imágenes satelitales. En las ciudades mencionadas se seleccionaron 50 o 70 viviendas y en cada una de ellas se expusieron 2 ovitrampas por semana entre septiembre de 2018 y mayo de 2019. Como variables respuesta se consideraron las viviendas positivas (con al menos una ovitrampa con huevos) y el máximo número de huevos por vivienda para cada fecha y localidad. Se obtuvo que la proporción de viviendas positivas fue proporcional al promedio de máximo número de huevos (log (n+1)) por fecha y localidad, por lo que la proporción de viviendas positivas podría usarse para estimar la densidad de huevos. Por otro lado, utilizando modelos lineales generalizados mixtos, con las variables aleatorias fecha de muestreo y vivienda, se modeló por localidad la presencia/ausencia y máximo número de huevos por vivienda en función de los factores ambientales. Las relaciones de las variables analizadas con la oviposición difirieron en consistencia y magnitud dependiendo de la localidad, lo que indicaría que los resultados de los análisis poblacionales de esta especie realizados en localidades específicas son difícilmente extrapolables a otras. Se concluye que la oviposición de Ae. aegypti es afectada principalmente por la temperatura, y que muestra relación en algunas ciudades con la cobertura vegetal y la densidad poblacional. Las precipitaciones (al menos en el período estudiado) y la proximidad a los focos potenciales de criaderos analizados, tienen relaciones despreciables con el fenómeno biológico en estudio.