El álbum de Encina y Moreno como libreta de viaje: Antes, durante y después de los campos de batalla del Neuquén, 1883-2015 - Vezub, Julio Esteban (2017)
Al regreso de una campaña topográfica, destinada a mensurar los territorios a la par que eran conquistados, la compañía de los ingenieros Encina y Moreno editó el álbum en dos tomos, Vistas fotográficas del Territorio Nacional del Limay y Neuquén, fotografías que ellos mismos habían obtenido en 1882 y 1883, cuando eran escoltados por las tropas de la segunda división del ejército argentino, durante la ocupación del “Territorio de El Triángulo” en el noroeste de la Patagonia. Doce años después de publicar un ensayo que acompañó la reproducción parcial de una treintena de estas fotografías1, cumplí con un deseo largamente postergado, viajar y confrontar sobre el terreno el antes, durante y después de los campos de batalla, localizando los parajes donde los topógrafos y sus asistentes habían obtenido las vistas para compararlas con los paisajes actuales. Durante la primavera de 2014, y nuevamente en el otoño de 2015, el álbum de los ingenieros serviría como libreta de viaje por el oeste neuquino con epicentro en la región de Aluminé.