Hacia una mirada de género en los estudios de movilidad social: interrogantes teórico-metodológicos - Gómez Rojas, Gabriela Vivian (2014)
El debate sobre la incorporación de la mujer en los estudios de movilidad y estructura social cuenta con antecedentes empíricos en la Argentina. Si bien son más los estudios que tienen en cuenta a las mujeres a la hora de analizar estos temas, todavía no se han generado antecedentes suficientes para construir la movilidad social femenina como objeto de estudio. Este trabajo tiene como objetivo explorar aspectos de la movilidad social intergeneracional para mujeres y varones. Se pretende aportar conocimientos sobre áreas poco y casi nada exploradas del movimiento de la sociedad argentina. La fuente de datos utilizada es la Encuesta de Estratificación y Movilidad Social, relevada por el CEDOP-UBA en el 2007. Es una encuesta nacional, probabilística, de 3313 casos. El esquema de clases sociales adoptado es el presentado por Goldthorpe y colaboradores).