Alô, alô realidad: representaciones del Carnaval en el cine brasileño - Flores, Silvana Noelia (2011)
En el presente artículo, delinearemos la evolución que el cine brasileño ha desplegado a partir de los años cincuenta y sesenta en lo que respecta a las representaciones de la celebración del Carnaval, dando a conocer los aspectos estéticos e ideológicos que funcionaron como contrapartida del musical carnavalesco y las chanchadas. A partir del Cinema Novo, se despojó a la producción de films de su carácter reproductivo frente a los patrones industriales y artísticos de Hollywood, modificando así sus implicancias ideológicas.