Aproximación a una valoración de la restauración de ecosistemas afectados por la Central Hidroeléctrica Yacyretá (Corrientes, Argentina): los helechos y licófitos como parámetros - Páez, S. (2024)
La construcción de la Represa Hidroeléctrica Yacyretá inició en 1983 y representó un importante avance en la economía energética de Argentina y Paraguay. Sin embargo, implicó grandes impactos a los ecosistemas cercanos. Debido a ello, la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) creó áreas protegidas con el objetivo de mitigar los daños ambientales generados. Dos áreas protegidas fueron creadas en este contexto, la “Reserva Natural Rincón de Santa María” (RNRSM) y el área protegida por normativa interna de EBY “Reserva Natural Mbaracayá” (RNMb). Ambas son cercanas entre sí, y están ubicadas al noreste del municipio correntino de Ituzaingó, y se encuentran ubicadas en terrenos circundantes a la represa. Juntas suman una superficie de 5194 hectáreas. Los remanentes de bosques de la RNRSM son secundarios y cubren una pequeña porción del área, y se encuentran intervenidos desde el 2015 mediante un proyecto de restauración que implica el enriquecimiento forestal y el monitoreo de la flora y la fauna. Por otro lado, la RNMb fue el territorio más modificado por la construcción de la represa, como consecuencia de ello, grandes sectores de la reserva están constituidos por suelo completamente alóctono. El objetivo de este trabajo fue inventariar las especies de helechos y licófitas de ambas reservas y realizar una evaluación de la restauración de la vegetación basada en estos grupos taxonómicos. Se realizaron recolecciones de especímenes en el área de estudio desde el año 2022 en donde se observó el estado de las poblaciones. Además, se revisaron las colecciones preexistentes del herbario CTES. A partir de la bibliografía consultada y de caracteres observados se realizó una clave dicotómica para determinar las especies registradas. Se inventariaron 15 familias, 26 géneros y 30 especies. La familia más representativa fue Pteridaceae, con cinco especies, seguida de Polypodiaceae y Thelypteridaceae con cuatro especies. Los géneros más diversos fueron Adiantopsis, Cyathea, Pityrogramma y Pleopeltis con dos especies cada uno. Otros géneros presentes con una especie fueron, Blechnum, Neoblechnum, Ophioglosum, Osmunda, Parapolystichum y Telmatoblechnum, entre otros.Alrededor del 30% de estas especies forman poblaciones en carácter de colonizadores recientes (entre 30-40 años), ya que fueron encontradas en zonas en donde la vegetación original fue despejada completamente. Además, se registraron especies poco comunes para la flora argentina: Cyathea delgadii, Dicranopteris flexuosa, Isoetes cfr. gardneriana, Sticherus lanuginosus. La presencia de estas especies contribuye a considerar estas áreas como de alto valor para la conservación y una labor exitosa de restauración.