Nuevo perfil sedimentario de la formación la manga (calloviano-oxfordiano) en el Valle del Río de los Patos, Provincia de San Juan - Morel, Luciano (2024)
El perfil tiene un espesor total de 30,9 m en los que se relevaron litologías, estructuras, morfología, potencia y relaciones estratigráficas delos bancos. Se reconocieron 6 microfacies (Mf1-6), Mf1, grainstones oolíticos, con intraclastos, peloides, pisoides, cortoides, y bioclastos (ostreidos y equinodermos); Mf2,wackestones/packstones micríticos conpeloides, oolitas y bioclastos fragmentados indiferenciables cuya micritizaciónes generalizada; Mf3, mudstonesmicríticos laminados de posible origen microbiano; Mf4, brechasintraclásticas de Mf3 con matriz micrítica; Mf5, idéntica a Mf3, pero afectada por disolución y precipitación de calcita y yeso en venillas; Mf6,Framestone domal con 6 m dediámetro y 1,80 m de altura de bivalvos ostreidos. Estas se agrupan en 3 asociaciones de facies, (Af1-3), Af1, alternancia de Mf1 y Mf2,representando depósitos de barras oolíticas que migran por la acción de oleaje de tormenta (Mf1) y los depósitos posteriores en la rampa media y externa (Mf2);Af2, depósitos de planicie de mareas dentro de una rampa interna, representado en períodos de exposición subaérea y brechamiento (Mf3), y períodos de producción de calizas microbialíticas desarrolladas en un medio de moderada energía y poca profundidad (Mf4); Af3, representa a la zona que separa al lagoon del resto de la rampa interna, integrando depósitos dentro de un ambiente subácueo, protegido de la acción del oleaje (Mf5) por una estructura biogénica (Mf6) que se constituye en barrera a la acción del oleaje.El análisis sedimentológico de la columna estratigráfica permite reconstruir una sucesión iniciada en condiciones de moderada a baja energía y poca profundidad de la columna de agua, que evoluciona progresivamente hacia una ambiente depositacional de mayor profundidad en el que alternan períodos de baja energía con eventos de alta energía, tornándose gradualmente más potentes los primeros. El momento de mayor profundidad está representado por un nivel desedimentos finos que contiene amonoideos del género Perisphinctes (Ottosphinctes), biozona de Perisphinctes- Araucanites (Oxfordiano Temprano final a Oxfordiano Medio). A partir de esta superficie de máxima inundación, el arreglo de facies muestra una tendencia somerizante que culmina con depósitos de un ambiente protegido (lagoon) a los que suprayacen las evaporitas del evento de desecación de la cuenca (Formación Auquilco). Este perfil constituye uno de los más completos de la Formación La Manga en la Cuenca de La Ramada, donde escasean los perfiles de detalle y análisis sedimentológicos. Además,por su ubicación en un sector de excelente continuidad de la columna estratigráfica, por no presentar grandes estructuras de deformación y por contener un horizonte condensado de amonoideos, que permite asignar de manera inequívoca una edad bioestratigráfica, permitirán que este perfil pueda ser correlacionado con otros sectores de la cuenca donde también afloran depósitos de la Formación La Manga.