Concentración y diversificación de universidades en el Área Metropolitana de Buenos Aires: Algunas consideraciones de su dinámica contemporánea - Celis Marín, Ignacio Joaquín (2021)
El presente artículo tiene como objetivo revisitar la concentración universitaria en el Área Metropolitana de Buenos Aires desde 1989 hasta la actualidad. En primer lugar, revisaremos las dinámicas que caracterizan el sistema de educación superior universitario argentino desde un análisis geográfico, con énfasis en el papel del Área Metropolitana de Buenos Aires y su relación con la jerarquía universitaria. Luego, comentaremos cuatro aspectos que caracterizan esta concentración a partir de un análisis de las estadísticas oficiales y la localización de las universidades. En tercer lugar, presentaremos algunos elementos distintivos de la diversificación y segmentación universitaria al interior de la mancha urbana metropolitana, para finalizar con algunos comentarios a modo sumario y conclusión.